ITAItalianoEnglishENG
Strada dei vini e dei sapori - Colline di Scandiano e Canossa

CANTINA ALBINEA CANALI

Dal 30 settembre 2017 al 04 novembre 2017

corso per assaggiatori di salumi


Il Corso di 1° livello (base) si terrà presso Cantina Albinea Canali Via Tassoni n. 213 a partire da Sabato 30 settembre dalle ore 9 alle ore 11,30


Il corso è strutturato su 6 appuntamenti, coi seguenti argomenti:


  1. 30 /09/2017: Il maiale nella storia e nella cultura; l’allevamento del maiale in Italia e nel mondo; antiche e moderne razze suine; il maiale Bio; l’alimentazione del maiale - Assaggio di 3 salumi.


  1. 07/10/2017: Analisi sensoriale: gli organi di senso (gusto, vista, udito, tatto e olfatto); i 4 sapori; principali descrittori delle varie sensazioni; panel di degustazione; utilizzo delle schede di valutazione; prove di percezione sui sapori.- Assaggio di 3 salumi.


  1. 14/10/2017: Macellazione del maiale; classificazione dei tagli e il loro utilizzo dei prodotti di salumeria; classificazione dei salumi; salumi DOP, IGP, DECO, ecc. - Assaggio di 3 salumi.


  1. 21/10/2017: Materie prime per la produzione dei salumi; caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche; il grasso e il magro. - Assaggio di 3 salumi


  1. 28/10/2017: Altre materie prime: conservanti, antiossidanti, gelificanti ed altri additivi; la conservazione degli alimenti; affumicamento, salagione, congelamento ecc.; principali spezie ed aromi. - Assaggio di 3 salumi


  1. 04/11/2017: Analisi di abbinamento salumi – vino: Assaggio di 3 salumi con abbinamento vino - Esame finale


Costo: Euro 120,00 comprensivo della quota sociale, per il 2017, di iscrizione all’Academia. Per i Soci dell’Academia il costo è di Euro 90,00. Il pagamento dovrà essere effettuato in occasione della prima lezione.


Per informazioni:

E mail: info@academiajudicessalatii.it

Email: scolli@riunite.it Tel. 0522/569505

Adriano Ballotta 349 5325085 adryballo@gmail.com


L’Academia Judices Salatii è una Associazione senza fini di lucro, di giudici, degustatori e assaggiatori di salumi che, attraverso l’analisi sensoriale, si propone di studiare, valorizzare e riscoprire la tradizione salumiera legata al territorio ed alla cultura locale.

Sede legale: V.le Caduti in Guerra 49 – 41100 Modena

www.academiajudicessalatii.it

SCARICA IL PDF 

 

Strada dei Vini e dei Sapori - Colline di Scandiano e Canossa - info@stradaviniesapori.re.it