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Strada dei vini e dei sapori - Colline di Scandiano e Canossa

GUSTO SAPIENS

Dal 20 gennaio 2018 al 24 marzo 2018

 

PROSSIMI CORSI E LABORATORI

A cena col Sombrero: il messico nel piatto e nel bicchiere

 • Sabato 20 gennaio
Gusto sapiens e Bar La Bussola vi invitano
A cena col “Sombrero”: il Messico nel piatto e nel bicchiere.
Ore 20,30 presso Bar La Bussola, Via Caduti della Bettola 76/A, La Vecchia, Reggio nell'Emilia

Entreè con cocktail messicano
Menù messicano
Musica
Chef della serata: Alessandro Braglia
Costo: euro 30,00 esclusi i vini

Per info e prenotazioni entro il 18 gennaio:
monica.benassi68@gmail.com, cell. 3393965678
Bar La Bussola cell. 3335292936

 

Laboratorio del gusto: gli spumanti classici italiani

Gusto sapiens e Spumanteria all’Opera vi invitano al 
laboratorio didattico e del gusto sul mondo degli spumanti classici italiani: attraverso la loro conoscenza e degustazione in 4 serate.
In ogni serata si degusteranno 4 spumanti
abbinati a due proposte gastronomiche
Istruttori delle serate: staff della Spumanteria all’Opera con 
presenza di testimonial di aziende agroalimentari.
Sede: Spumanteria all’Opera, Galleria Cavour, 8, Reggio Emilia
Costo singola serata: euro 43,00 Minimo 8 persone, massimo 25 (iscrizione facoltativa a tutte le serate).


3° INCONTRO 30 gennaio ore 20,30
Le cuvee’, il millesimo e i vitigni caratteristici:
Degusteremo uno spumante classico da Pinot Nero,
Uno spumante classico Blanc de Blanc,
Uno spumante Cuvée
e uno spumante da vitigno autoctono caratteristico
In abbinamento:
la pasta lunga fresca all'uovo: tagliatella classica ai funghi 
e la pasta ripiena: ravioli al ragu' con pasta fresca della Bottega del tortello ( Re)

4° INCONTRO 20 febbraio ore 20,30
Lo spumante in verticale
Conosceremo e degusteremo 
4 ottime annate di uno Spumante Classico Italiano
tipologia Trento Doc (Altemasi)
Anche da bottiglie magnum
In abbinamento:
carpaccio di crudi
e tagliolini agli scampi.

24 marzo 
Percorsi didattici e del gusto nelle zone del Valdobbiadene
la strada del vino più antica d'italia
la viticoltura eroica del Valdobbiadene
e le due Denominazioni Minori Refrontolo e Fregona
Tra cantine, paesaggi e arte (Mostra di Van Gogh a Vicenza)
Dettagli e costi da definire.

Il ciclo di incontri sullo spumante,
intende avvicinare le persone alla conoscenza 
di questo prodotto così in voga in questo momento, 
ma anche a capirne la Degustazione e l'Abbinamento.
Lo Spumante sarà quindi il mezzo
che ci consentirà di entrare nell'affascinante mondo della conoscenza
del vino Italiano.
Sponsor: 
Azienda Agricola Beghetti- Nonno Contadino ( San Bartolomeo, Reggio Emilia)
Acetaia San Giacomo ( Novellara, Reggio Emilia)
La Bottega del Tortello ( Albinea e Reggio Emilia)
Onas di Parma.

 

Con le mani negli impasti salati, senza glutine

 Mercoledì 31 gennaio (iscrizioni entro il 29 gennaio)
Cook lab senza glutine, sponsor Sarchio S.p.A.
Con le mani negli impasti salati di base ed avanzati, senza glutine (piadine, pizza, pane, tigelle, gnocco fritto ecc..).
Tecniche di impasto e formatura, materie prime, tecniche di cottura, ricette, degustazione. Corso interattivo.
Chef istruttore Maria Teresa Bonati,consulente Ausl sulla cucina senza glutine, titolare del Ristorante La Grattugia di Villa Aiola di Montecchio, locale informato sulla cucina senza glutine aderente al progetto AIC (AFC)- 
Ore: 20,00
Presso Curcuma Gastronomia Gluten free, Via Catellani, 10/c Carpi (Mo)
Sponsor: Sarchio S.p.A.
Patrocinatori: AIC Emilia Romagna
Costo corso: euro 44,00 gli associati Aic ed euro 45,00 i non associati Aic
Per info e iscrizioni: 
Monica Benassi - 339.3965678 – monica.benassi68@gmail.com

 

Cook Lab: pasta fresca aromatizzata, semplice e ripiena

Gusto sapiens e Aic Emilia Romagna vi invitano 

• Mercoledì 21 marzo 
Cook lab e laboratorio didattico. 
Mettiamo le mani nell’impasto di fantasie di pasta fresca aromatizzata, semplice e ripiena e al laboratorio didattico di conoscenza e degustazione dell’aceto balsamico tradizionale di Modena, curato dal Maestro Assaggiatore Aceto Balsamico ed Esperto Degustatore Camera di Commercio di Modena, Mauro Clò.
Corso interamente interattivo: ognuno nella sua postazione seguendo la chef Maria Teresa Bonati, impasterà, stenderà e formerà la pasta, per poi degustarla. Tecniche di impasto e formatura, materie prime, tecniche di cottura, ricette, degustazione. 

Presso Curcuma Gastronomia Gluten free, Via Catellani, 10/c Carpi (Mo),
Chef istruttore Maria Teresa Bonati, consulente Ausl sulla cucina senza glutine, titolare del Ristorante La Grattugia di Villa Aiola di Montecchio, locale informato sulla cucina senza glutine aderente al progetto AIC (AFC)- 
Ore:20.15
Sponsor: Sarchio S.p.A, Acetaia Fondo Toschina.

Per info e iscrizioni: Monica Benassi - 339.3965678 – monica.benassi68@gmail.com 
Costo: euro 44,00 gli associati Aic ed euro 45,00 i non associati Aic 

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